Архивные документы переписи 1897 г. в работах исследователей: российская и зарубежная историография - Брюханова, Е.А. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Первичные материалы переписи 1897 г. долгое время считались полностью уничтоженными, но к конце XX в. стали появляться публикации, опровергающие подобные утверждения. В статье ставится задача на основе обзора публикаций по первичным документам переписи 1897 г. выявить направления исследований, основанные на персональных данных, а также архивы и фонды, в которых сохранились оригинальные переписные листы 1897 г. Рассматриваются дореволюционные, зарубежные и современные российские публикации. Немногочисленные дореволюционные работы демонстрируют исследовательский потенциал первичных материалов переписи и подтверждают существование вторых экземпляров переписных листов в региональных статистических комитетах. Особенностью зарубежной историографии по материалам переписи 1897 г. является наличие специальных работ и проектов в области генеалогических исследований, которые содержат ссылки не только на архивы и фонды, но и на базы данных и коллекции оцифрованных переписных листов. Российская историография представлена преимущественно конкретно-историческими исследования и имеет тенденция к расширению. Историографический обзор позволяет получить представление о федеральных, региональных и зарубежных архивах, в которых сохранились репрезентативные комплексы переписных листов Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. DOI 10.14258/izvasu(2018)2-15