Вклад Семиреченского областного статистического комитета в развитие областной библиотеки в конце XIX — начале XX в. - Скопа, В.А. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
На основе архивного материала и опубликованных источников рассматривается процесс становления и развития библиотеки при Семиреченском областном статистическом комитете в конце XIX — начале XX в. Основным ядром для формирования данной библиотеки были книги Среднеазиатской библиотеки, находившиеся при Кульджинской канцелярии. В 1879 г. Кульджинская канцелярия была упразднена, а ее библиотека передана на хранение в Семиреченское областное правление, в составе которого в 1878 г. был создан Семиреченский областной статистический комитет. Из-за частых передач библиотеки сначала в Семиреченское областное правление, а после землетрясения 1887 г. — в Верненское общественное собрание большинство книг было утеряно, многие издания оказались разрозненными. Пополнение библиотечных фондов было различным. Библиотека комитета получала периодические издания от разнообразных научных обществ и высших учебных заведений России. Многие ценные издания приходилось покупать у антикваров и букинистов. Стараниями действительных членов комитетана полках библиотеки находились книги, которые сразу же после их издания приобрели библиографическую редкость. Особое внимание в статье уделено проблемам сохранения накопленных фондов и их использования в популяризации знаний о регионе. DOI 10.14258/izvasu(2018)2-12