Обобщенная зависимость коэффициента излучения почвенного покрова от температуры и объемной влажности почвы в бассейне Верхней Оби - Уланов, П.Н.; Романов, А.Н.; Трошкин, Д.Н.; Хвостов, И.В. (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Приведены результаты измерений диэлектрических и радиоизлучательных характеристик почв, отобранных в Алтайском крае в поймах рек Обь, Алей, Ануй, Катунь, Чарыш. Почвенные образцы отбирались на тестовых участках, затапливаемых во время весенних паводков, а также на тестовых участках, удаленных от рек и не попадающих в зону возможного затопления. Лабораторные измерения диэлектрических и радиоизлучательных характеристик почв производились на установке мостового типа с использованием измерителя разности фаз ФК2-18 на частоте 1.413 ГГц. Для образцов, отобранных в поймах рек, установлены обобщенные зависимости показателей преломления и поглощения почвы от ее объемной влажности и температуры. Измеренные зависимости диэлектрических характеристик от температуры в интервале от 262 до 290 К и от объемной влажности в диапазоне от 0 до 0.55 см3/см3 использованы для расчета коэффициентов излучения почвенного покрова. На основе установленных закономерностей рассчитана обобщенная зависимость объемной влажности почвы от коэффициента излучения почвенного покрова. Полученный результат является важным этапом решения задачи по восстановлению пространственно-временного распределения почвенной влаги по данным спутникового микроволнового зондирования в L-диапазоне. DOI 10.14258/izvasu(2018)1-09