Последствия нарушения пределов свободы договора - Коваленко, Е.Ю.; Филиппова, Т.А. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматриваются последствия нарушения пределов свободы договора, установленные гражданским законодательством РФ. Авторы анализируют новеллы гражданского законодательства, устанавливающие принцип свободы договора и его пределы, а также нормы, устанавливающие последствия нарушения предписанных законом правил поведения. Свобода договора не является безграничной. Гражданское законодательство устанавливает разумные пределы свободы договора, которые не всегда удается соблюдать участниками гражданского оборота. На практике отдельные субъекты допускают нарушения пределов свободы договора, которые, в частности, могут выражаться в злоупотреблении свободой договора. Гражданский кодекс РФ предусматривает различные негативные последствия нарушения пределов свободы договора. Вместе с тем сегодня для защиты прав участников гражданского оборота особое значение приобретают такие способы защиты, которые направлены на профилактику наступления неблагоприятных последствий от недобросовестного поведения стороны договорного обязательства. Одним из таких способов является своевременное, полное информирование потребителя, клиента, стороны на стадии заключения договора перед его подписанием обо всех условиях договора, а также о возможных неблагоприятных последствиях в случае их нарушения. DOI 10.14258/izvasu(2017)6-11