Финансово-правовые основы меценатской и благотворительной деятельности - Кожевников, О.А; Романов, А.Н.; Чудиновских, М.В. (Известия Алтайского государственного университета)
Актуальность выбранной темы определяется необходимостью углубленного исследования финансово-правовых основ меценатской и благотворительной деятельности в целях формирования оптимальных моделей использования ресурсов для достижения общественно-значимых целей. Благотворительная и меценатская деятельность представляет собой сочетание нескольких видов деятельности: — социальной, направленной на решение общественно значимых целей, культурных задач; — организационной, в рамках которой происходит формирование программ поддержки, команды волонтеров, выполнения поставленных задач; — финансовой, в рамках которой необходимо сформировать и распределить финансовые ресурсы. Эффективная финансовая составляющая позволяет решать поставленные социальные задачи. В результате проведенного исследования на основании сравнения норм законов «О меценатской деятельности», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» выделены оптимальные варианты финансирования, определены недостатки и пробелы действующего законодательства и предложены пути его совершенствования. Авторы приходят к выводу о том, что наиболее эффективной моделью является модель целевого капитала. DOI 10.14258/izvasu(2017)6-07