Нравственно-правовые особенности заключения брака среди крестьян в дореволюционной России - Синкин, К.А. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматривается сущность крестьянского брака как полного общения между мужчиной и женщиной (включающего в себя такие элементы, как естественный, нравственный, экономический, юридический и религиозный), где объединяющим началом является не родство, а общий труд. Раскрываются условия вступления в брак: возраст лиц, вступающих в брак, и согласие в форме непротивления. Рассматриваются правовые последствия несоблюдения названных условий. Дана характеристика отказу от вступления в брак как юридическому факту, а также правовым последствиям такого отказа. Приводятся нравственно-юридические особенности заключения брака посредством похищения невесты, сохранившегося в отдельных местностях в качестве осколка прежних порядков. Определяется значение санкции брака со стороны родителей, церкви и общества. Рассматриваются личные и имущественные права и обязанности супругов, дела о которых большей частью к своему рассмотрению принимают волостные суды, в то время как общие суды обычно уклоняются от их разбора. Изложение данных вопросов сопровождается примерами и ссылками на конкретные решения волостных судов, обосновывается социальная эффективность таких решений. DOI 10.14258/izvasu(2017)6-03