Особенности личных печатей горных чиновников Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа - Чекрыжова, О.И. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматриваются сфрагистические материалы из фондов Государственного архива Алтайского края, принадлежащие горным служащим различных классов. Хронологические рамки использованных в исследовании печатей ограничиваются последней четвертью XVIII – второй четвертью XIX в. Предметом исследования являются композиционные особенности печатей горных чиновников, их сравнительная характеристика. Помимо анализа собственно сфрагистического материала, были привлечены биографические данные для соотнесения с информацией генеалогического характера на гербовых печатях. В результате анализа было выделено три группы композиций печатей, наиболее часто применяющиеся для печатей горных чиновников, а также были выявлены случаи применения особенных единичных вариантов оформления печатей, которые при дальнейшем накоплении материалов могут также быть сформированы в группы. Наибольшее число применяемых печатей являются гербовыми либо стилизованными под гербовые, далее идут печати с композицией, построенной на основе вензеля. К категории единичных относятся печати с изображением портретов неизвестных людей и предметов, относящихся к военно-инженерной деятельности. Среди элементов, использованных в оформлении печатей, чрезвычайно редко встречаются предметы, характеризующие профессиональную деятельность горных чиновников, но очень часто используются элементы, свидетельствующие о принадлежности хозяина печати к дворянскому сословию, что, вероятно, имело большое значение в этой среде. DOI 10.14258/izvasu(2017)5-31