Датирование начала монгольского нашествия в Венгерское королевство - Цыб, С.В.; Чичинов, В.А. (Известия Алтайского государственного университета)
Целью данной статьи является исследование известий, связанных с монгольским нашествием на территории Галицко-венгерского пограничья и установление точной даты пересечения монголами русско-венгерской границы. Авторы пришли к следующим выводам. Во-первых, как русские летописи, так и персидская летопись Рашид ад-Дина не содержат каких-либо известий, которые бы могли помочь в установлении хронологии события пересечения монголами русско-венгерской границы. Во-вторых, для установления точной даты вторжения монголов в Венгрию в качестве основного источника можно использовать «Горестную песнь о разорении Венгерского королевства татарами» магистра Рогерия, который был очевидцем монгольского нашествия в Венгрию, а также находился в монгольском плену. В-третьих, исходным ориентиром в установлении датирования событий, связанных с монгольской экспансией, было определение периода Великого Поста в 1241 г., благодаря которому удалось проверить верность датирования событий, связанных с разорением Венгерского королевства. В-четвертых, авторы смогли датировать начало наступления монголов на венгерскую границу, которое ранее не применялось в исторической науке, потому что использовалась дата сражения на Верецком перевале. DOI 10.14258/izvasu(2017)5-30