Вальтер Ульбрихт и обновление ГДР в 1960-е гг. - Бетмакаев, А.М. (Известия Алтайского государственного университета)
1960-е гг. – время обновления в экономической, правовой, социальной, культурной, спортивной и других сферах жизни Германской Демократической Республики (ГДР) после установления Берлинской стены. В статье анализируется роль лидера ГДР В. Ульбрихта в разработке замысла и осуществлении преобразований с учетом воздействия внутренних и внешних факторов на динамику и исход реформирования. Концепция обновления основывалась на трех опорах: создание новой экономической системы (усиление связей между наукой, технологиями и хозяйственной деятельностью); изменение практики партийных органов (отказ от оперативного вмешательства в пользу стратегического планирования); укрепление роли государства и права. Ульбрихт все больше концентрировался на стратегии развития ГДР, что соответствовало его представлениям о роли «отца страны». Лидер ГДР, воодушевленный перспективами научно-технической революции, решил опереться на технократов и отстранить от управления партийных функционеров сталинской школы. Однако он не отказывался от ведущей роли Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) в политической системе. Сохранение господства СЕПГ дало консерваторам в ЦК шанс остановить обновление, отправив его инициатора в отставку в мае 1971 г. Ключевую роль в отстранении Ульбрихта сыграло советское руководство, которое после подавления «пражской весны» рассматривало новации в «строительстве социализма» в странах Восточной Европы как угрозу безопасности СССР. DOI 10.14258/izvasu(2017)5-22