Организация народного образования в Нижнеудинском уезде Иркутской губернии в конце ХIХ – начала ХХ в. - Матвеенко, А.Л. (Известия Алтайского государственного университета)
Статья посвящена процессу организации народного образования Восточной Сибири. Рассматривается Нижнеудинский уезд Иркутской губернии в конце ХIХ – начале ХХ в., освещены вопросы организации народного образования, показано влияние массового перенаселения на развитие народного образования данного уезда в исследуемый период. Представлен процесс устройства и деятельности, положение учителей в церковно-приходских и министерских школах Нижнеудинского уезда. Рассматривается совокупность проблем финансирования системы народных школ, формирование материальной базы, участие населения в работе школ, Нижнеудинского уезда Иркутской губернии конца ХIХ – начала ХХ в. Хронологические рамки статьи включают период, когда начинает формироваться система образования Нижнеудинского уезда Иркутской губернии на фоне общеполитических процессов Российской империи DOI 10.14258/izvasu(2017)5-13