Становление и развитие высшего образования в Алтайском крае (1941–1991 гг.): перипетии советского тренда - Коробкова, Н.П.; Козлов, В.А. (Известия Алтайского государственного университета)
Статья посвящена проблемам формирования и развития высшего образования в Алтайском крае на протяжении полувека. Авторы обращают внимание на более позднее начало этого процесса в сравнении с соседними регионами Западной Сибири, что связано с запуском масштабной индустриализации Алтая только в годы Великой Отечественной войны. Индустриальная модернизация СССР обусловила формирование в стране с 1930-х гг. модели догоняющего образования. В рамках этой модели происходило становление и развитие высшей школы в Алтайском крае. В статье выделяются три этапа этого процесса: этап 1 (1941 г. – начало 1950-х гг.) – сеть вузов проходит сложный процесс формирования и выживания; этап 2 (1950–1970-е гг.) – быстрое развитие сети вузов в отраслевом и территориальном аспектах, наращивание их потенциала; этап 3 (1980–1991 гг.) – стабилизация системы региональной высшей школы и исчерпание возможностей дальнейшего экстенсивного роста. Анализ статистических данных развития научно-образовательного института края на исходном и конечном рубежах рассматриваемого периода показывает динамику и масштаб происходивших изменений. На основе изученного и обобщенного исторического материала авторы пришли к следующим выводам: жесткое централизованное управление обусловило развитие региональной высшей школы в общем тренде догоняющего образования, характерного для СССР; несмотря на высокие темпы развития, высшая школа Алтая так и осталась на периферии высшего образования в Западной Сибири, уступая крупным вузовским центрам по ряду важнейших параметров; накопленный в 1960–1980-е гг. потенциал позволил краевой высшей школе пережить системный кризис в 1990-е гг. и адаптироваться к новым историческим реалиям. DOI 10.14258/izvasu(2017)5-10