Правовые лакуны в оформлении статуса племенного хозяйства - Шаляпин, Г.П. (Известия Алтайского государственного университета)
Дается анализ действующего порядка оформления статуса племенного рыбоводного хозяйства, который позволяет предоставлять ему льготы по содержанию и защишать авторские права на породы рыб. По результатам оценки процедур регистрации указанного статуса выявлено несоответствие ведомственных актов отдельным федеральным законам. В связи с этим возникают административные барьеры, препятствующие созданию племенных предприятий. В частности племенные комиссии в нарушение законодательства об оказании государственных услуг требуют от рыбоводных организаций предоставления документов, которые имеются у иных органов государственной власти, а также, в противоречие гражданскому законодательству, - заверения заявочных материалов печатью юридического лица. Ситуацию усугубляет непринятие во внимание технологических особенностей ведения племенной работы в организациях товарной аквакультуры. Все это затягивает процедуру оформления предприятиям племенного статуса и препятствует развитию племенного дела в отечественном рыбоводстве. В целях создания оптимальных условий для развития племенного рыбоводства даются рекомендации по внесению изменений в соответствующие правовые акты государственных органов власти, осуществляющих управление в сфере агропромышленного комплекса на федеральном и региональном уровне. Дополнительно акцентируется внимание заинтересованных рыбоводных организаций на необходимость своевременной подачи документов для оформления племенного статуса в органы, уполномоченные их рассматривать, во избежание получения отрицательного заключения по формальным причинам. DOI 10.14258/izvasu(2017)3-19