Предпринимательская деятельность публично-правовых образований - Пятков, Д.В. (Известия Алтайского государственного университета)
Предпринята попытка ответить на вопрос, могут ли публично-правовые образования осуществлять предпринимательскую деятельность. Приняты во внимание как современная хозяйственная практика за рубежом (например, в Германии), так и мнения дореволюционных российских юристов (например, Г.Ф. Шершеневича). Сделан вывод о том, что гражданское законодательство не запрещает публично-правовым образованиям непосредственно осуществлять предпринимательскую деятельность, но решение данного вопроса находится в антимонопольном законодательстве, которое налагает существенные ограничения на деятельность публично-правовых образований. Анализируется правовая позиция Конституционного суда России о невозможности совмещения властной деятельности в сфере государственного и муниципального управления и предпринимательской деятельности. Показано, что с юридической точки зрения публично-правовые образования являются лицами, наименее способными к непосредственной предпринимательской деятельности. Рассмотрен пример предпринимательской деятельности публично-правовых образований (аренда государственного и муниципального имущества), обращено внимание на спорные вопросы квалификации экономической деятельности публично-правовых образований как деятельности предпринимательской (предоставление недр за плату для добычи полезных ископаемых). DOI 10.14258/izvasu(2017)3-17