Правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации о суде присяжных - Дудко, Н.А. (Известия Алтайского государственного университета)
Приводится обзор решений Конституционного суда РФ по вопросу о реализации конституционного права обвиняемых на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей. Автором проанализированы правовые позиции Конституционного суда РФ по вопросам назначения смертной казни, выделения уголовного дела судом, действия уголовно-процессуального закона во времени, а также подсудности уголовных дел суду присяжных. Выводы Конституционного суда РФ по вопросу о подсудности уголовных дел суду присяжных противоречивы. Ограничение права на суд присяжных обвиняемых женщин и обвиняемых мужчин старше 65 лет Конституционный суд РФ признал противоречащим Конституции РФ. Однако лишение права на суд присяжных несовершеннолетних обвиняемых Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции РФ. В статье сформулировано предложение о внесении соответствующих изменений в УПК РФ. Сделан вывод о необходимости проведения дальнейших научных исследований и изучения практики суда присяжных с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ. DOI 10.14258/izvasu(2017)3-06