Законодательные основы статистического учета занятий населения России во второй половине XIX в. - Неженцева, Н.В. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматриваются законодательные основы статистического учета занятий населения России во второй половине XIX в. При анализе законодательных и иных нормативно-методических источников основное внимание уделялось документам, характеризующим статический учет занятий населения. Тем самым из общего поля исследования исключались законодательные документы, регулирующие церковно-приходской учет населения. Рассмотрению развития законодательной базы в области учета занятий населения подлежали в первую очередь указы, положения, циркуляры, инструкции и правила, распространяющиеся на всю территорию Российской империи. Основное внимание было уделено регламентации учета занятий в период подготовки и проведения Первой всеобщей переписи населения 1897 г. Исследование законодательных источников позволило сделать вывод о том, что наиболее полно занятия населения отражались в документах при проведении переписных кампаний. В программы переписей населения постепенно начинают включать вопросы, связанные с обязательным учетом занятий населения, однако большинство из них отличалось разрозненностью формы и содержания. Единственная попытка изменить устоявшуюся ситуацию была предпринята при разработке и проведении Первой всеобщей переписи населения, когда наблюдаются наибольшие прогрессивные изменения в отношении регламентации учета занятий. DOI 10.14258/izvasu(2015)3.2-26