Орудия кожевенного производства поселения Жарково-3 - Федорук, А.С.; Вальков, И.А. (Известия Алтайского государственного университета)
В работе представлены результаты трасологического анализа комплекса связанных с кожевенным производством орудий из кости, обнаруженных при раскопках в 2005–2010 гг. поселения эпохи развитой и поздней бронзы Жарково-3 в центральной части Кулундинской степи. Исследованию подвергнуто 27 целых и фрагментированных изделий из кости. В результате выделены и подробно охарактеризованы основные группы обнаруженных на памятнике орудий: тупики, шлифованные астрагалы мелкого рогатого скота, проколка, нож. Определены общие и специфические черты изготовления каждого из выделенных типов изделий, их функциональная принадлежность и особенности использования. В результате проведенного исследования установлено, что представленные в материалах поселения изделия из кости отражают все основные этапы кожевенного производства — от подготовки материала (скобления кож тупиками) до непосредственного производства одежды и предметов утвари (скрепление кож при помощи проколок и тесемок), а также чистовой их обработки (лощение астрагалами мелкого рогатого скота). DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-39