Некоторые аспекты лесной политики Российской империи в первой четверти XIX в. - Тяпкин, М.О.; Соболева, Т.Н. (Известия Алтайского государственного университета)
Характеризуются основные изменения в лесной политике Российской империи в первой четверти XIX в. Показывается изменение роли лесного хозяйства в хозяйственном механизме России. Раскрываются изменения структуры управления лесной отраслью в связи с включением Лесного департамента в состав Министерства финансов. Приводятся примеры децентрализации лесного управления в рассматриваемый период. Анализируется система регионального лесного управления и предпринимаемые попытки по ее усовершенствованию. Авторы приходят к выводу о том, что в рассматриваемый период в правительстве начинает преобладать финансово-фискальный подход к лесному фонду страны, результатом чего стало изменение структуры управления лесным хозяйством и постановка перед отраслью новых задач. Основными препятствиями на пути формирования рационального доходного лесного хозяйства были низкие темпы земле- и лесоустройства, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие полноценной системы охраны лесов. Первая четверть XIX в. стала периодом, в течение которого были осознаны и подготовлены дальнейшие преобразования лесной отрасли, реализованные в ходе реформ лесного управления 1826–1828 гг. DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-37