Новые данные о среднем палеолите Юго-Восточного Дагестана (по материалам памятника Дарвагчай-залив-1) - Кандыба, А.В.; Рыбалко, А.Г. (Известия Алтайского государственного университета)
В статье приводятся результаты исследований среднепалеолитического комплекса памятника Дарвагчай-залив-1. Данные материалы являются ключевыми в понимании развития этого культурно-хронологического этапа для территории Северо-Восточного Кавказа. До недавнего времени на территории Дагестана было известно менее десяти местонахождений, где в поверхностном залегании были обнаружены немногочисленные изделия палеолитического облика. Сведения о находках артефактов каменного века были весьма разрозненными и отрывочными. Хронологический период существования древнего человека на данном местонахождении определен эпизодом рисс-вюрмского межледниковья. Каменный инвентарь характеризуется леваллуазской техникой расщепления и типичным среднепалеолитическим орудийным набором. Особенности технико-типологического облика каменной индустрии с ярко выраженными леваллуазскими чертами позволяют говорить о специфическом облике среднего палеолита юго- восточного Дагестана. Данные исследования позволяют не только реконструировать культурно-исторический процесс на данной территории в неоплейстоцене, но решить проблемы, касающиеся содержания и корректировки границ культурно-хронологических эпох палеолита Кавказа и Арало-Каспийского бассейна в целом. DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-13