Восстание греков-колонистов в Бактрии в 325 г. до н.э.: некоторые проблемы политической истории - Стоянов, Е.О. (Известия Алтайского государственного университета)
Статья посвящена ряду спорных проблем «внутренней» истории первого восстания греков- колонистов, произошедшего в Бактрии в 325 г. до н.э. Автор разделяет мнение о принципиальном противоречии между полисными ценностями греков и восточной политикой (в том числе градостроительной практикой) Александра как основной причине выступления. Движение было чисто греческим по составу и носило явно выраженную антимакедонскую направленность. Степень вовлеченности в мятеж местного населения неясна, однако нельзя исключать вероятности тактического альянса бактрийцев и греков. Особое внимание уделено анализу форм политической жизни и внутренней борьбы в лагере повстанцев. Практически все важные решения принимались или санкционировались собранием, особенности функционирования которого до конца не ясны. Автор делает предположение о возможной регенерации в среде мятежников некоторых черт полисной организации. Принятие вождем восставших Афинодором царского титула оценивается и сквозь призму политических традиций отдельных регионов эллинского мира, и как вероятное свидетельство сдвигов в политическом сознании греков в эпоху поздней классики. В завершении статьи подвергнута критическому разбору гипотеза Ф.Холта об Афинодоре и Битоне как представителях различных фракций повстанцев: по мнению автора, источники не дают для этого оснований. DOI 10.14258/izvasu(2016)4-37