Проблемы сохранения документов негосударственных организаций как части исторического наследия - Брюханова, Е.А.; Горяева, А.В. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматриваются проблемы обеспечения сохранности и формирования фондов документов негосударственных организаций как части исторического наследия Алтайского края. Такие проблемы, как законодательная «разрозненность», угроза полноты фондов и репрезентативности документов негосударственных организаций могут стать препятствием для включения таких документов в состав Архивного фонда Российской Федерации. Документы негосударственных организаций отражают широкий спектр общественных отношений: экономические (коммерческие организации, потребительские кооперативы), социальные (негосударственные пенсионные фонды, благотворительные фонды), политические (партии, общественные движения), национальные (казачьи общества, общины коренных малочисленных народов) и др. Кроме обзора законодательства и анализа состава фондов негосударственных организаций, приводятся результаты опроса негосударственных организаций — потенциальных и реальных источников комплектования Государственного архива Алтайского края и архивного отела администрации города Барнаула. Делается вывод о необходимости формирования традиции успешного сотрудничества государственных и муниципальных архивов с негосударственными организациями для сохранения их документов как части исторического наследия. DOI 10.14258/izvasu(2016)4-33