Главы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации: социально-демографический анализ (1995 г.) - Меженина, О.В. (Известия Алтайского государственного университета)
Анализируются социально-демографические характеристики глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Последовательно акцентируется внимание на социально-демографических показателях губернаторов и президентов республик РФ после избирательных кампаний 1991–1995 гг. Привлекая биографические источники, автор дает анализ количественных демографических показателей глав исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. Раскрывается динамика губернаторского состава РФ, особенности его обновления. Автор затронул такие вопросы, как половозрастная структура, место рождения, социальное происхождение, уровень и качество образования, наличие ученых степеней, партийная принадлежность, а также сфера деятельности глав исполнительной власти в субъектах РФ на протяжении жизненного пути и в момент вступления на пост. Показано, что в этой прослойке доминируют представители технических специальностей, однако их профессиональная реализация существенно различается. Главы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации — преимущественно мужчины зрелого возраста. В итоге был сформирован определенный социально-профессиональный облик губернаторов в период формирования Российской Федерации, определен основной канал и механизм рекрутирования региональной элиты, выявлен уровень и характер ее мобильности. DOI 10.14258/izvasu(2016)4-18