Металлургические предприятия Колывано- Воскресенского горного ведомства: нереализованные планы территориального расширения в 1750‑е гг. - Контев, А.В. (Известия Алтайского государственного университета)
На основании документальных и картографических источников, хранящихся в центральных и региональных архивах, изучены проекты расширения сети металлургических предприятий в Колывано- Воскресенском горном ведомстве. После перехода алтайских металлургических заводов в ведение императорского Кабинета на протяжении еще около 20 лет единственными предприятиями, на которых добывалось алтайское серебро, оставались Колывано- Воскресенский и Барнаульские заводы, построенные еще Демидовым. Нехватка лесных массивов в районе расположения полиметаллических месторождений заставила горные власти искать места для новых предприятий вдалеке от алтайских рудников. Среди мест, намеченных под заводы в 1750‑х гг., значились реки Бобровка, Барнаулка, Каракан, Бердь и Нижний Чингис. Несмотря на то, что почти ни один из проектов не был реализован, изученные материалы позволяют понять пути развития горного дела на юге Западной Сибири во второй половине XVIII в. На основе карт 1740–1750‑х гг. автором отмечены места для новых предприятий, намеченные алтайскими горными специалистами. Данная реконструкция показана на специально созданной исторической карте, которая публикуется в данной статье. DOI 10.14258/izvasu(2016)4-15