Сибирская горнопромышленная пресса рубежа XIX–XX вв. о ликвидации сереброплавильного производства и перспективах горного дела на Алтае - Ведерников, В.В. (Известия Алтайского государственного университета)
Статья посвящена образу Алтая на рубеже XIX– XX вв. в сибирской горнопромышленной прессе, представленной двумя журналами — «Горные и промышленные известия» и «Вестник золотопромышленности». В центре внимания горнотехнических специалистов был «серебряный вопрос», потому что падение мировых цен на серебро было ведущей причиной ликвидации пяти сереброплавильных заводов Алтая в 1893–1897 гг. Приводится много нового фактического материала о мировой экономической конъюнктуре и динамике падения мировых цен на серебро по отношению к золоту во второй половине XIX в. Опираясь на материалы сибирской горнопромышленной прессы, автор выяснил, что в 1892 г. Кабинет сделал решительный шаг по перепрофилированию предприятий на производство меди, тогда как 150 лет специализация Алтая состояла в производстве серебра. Новый план Кабинета предусматривал копирование новейшей, но непроверенной технологии — рафинирования меди. В 1892– 1897 гг. электролитическое производство на Алтае приносило одни убытки и не оправдало надежд, однако эта технология с успехом применялась как в России, так и в Европе и США. После неудачного эксперимента с электролизом на Зыряновской и Змеиногорской фабриках Кабинету не было смысла в производстве меди на Сузунском заводе, которое продолжалось в условиях растущих цен на медь скорее по инерции до 1914 г. После этой крупной неудачи у Кабинета больше не было политической воли развивать горную промышленность своими средствами, что никак не соответствовало давно укоренившимся представлениям об Алтае как богатом горнопромышленном районе. DOI 10.14258/izvasu(2016)4-04