Концептуальные аспекты юридического образования - Синкин, К.А. (Известия Алтайского государственного университета)
Раскрываются наиболее важные методологические положения, реализуемые в рамках юридического образования. В настоящее время акцент в подготовке будущего юриста делается на выработке его практических умений и навыков, понимание права приобретает утилитарный характер и воспринимается лишь как «механическое» средство для регулирования общественных отношений. При подобном подходе игнорируется истинная сущность права. Правоприменитель сосредоточивается на буквальном следовании правовым предписаниям, что в итоге влечет деформацию общественных отношений. Форма права сама по себе лишена духа, опоры на национальное правосознание и самобытную правовую культуру. Несмотря на провозглашенный примат прав и свобод человека, реальность демонстрирует, что человек как естественное существо, права которого основаны на естественных и разумных нормах равенства и свободы, отходит на задний план. В настоящее время право все больше отчуждается от человека, а порой и противопоставляется ему. Статья посвящена краткому рассмотрению концептуальных аспектов юридического образования, позволяющих, по мнению автора, наметить пути разрешения некоторых вопросов подготовки будущих юристов. DOI 10.14258/izvasu(2016)3-29