Роль и значение ответственности в формировании процессуального поведения потерпевшего при исполнении им уголовно-процессуальных обязанностей - Петухов, Е.Н. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматривается проблема формирования должного поведения потерпевшего по уголовному делу при необходимости исполнения возложенных на него уголовно-процессуальных обязанностей. Обосновывается детерминирующее влияние ответственности на процесс формирования поведения потерпевшего при исполнении им своих уголовно-процессуальных обязанностей. Приводится перечень мер ответственности и демонстрируется процесс их влияния на исполнение потерпевшим конкретных уголовно-процессуальных обязанностей. Раскрывается сущность негативной и позитивной ответственности в уголовном судопроизводстве как составной части правового статуса потерпевшего по уголовному делу. Формулируется авторская позиция, касающаяся необходимости применения к потерпевшему при ненадлежащем исполнении возложенных на него уголовно-процессуальных обязанностей и других законных требований со стороны органов предварительного расследования и суда мер негативной и позитивной ответственности. Обосновывается возможность расширения перечня мер негативной уголовно-процессуальной ответственности посредством выхода предлагаемых автором мер за пределы уголовно-процессуального законодательства. DOI 10.14258/izvasu(2016)3-24