О некоторых правовых, организационных и социально-экономических аспектах повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления - Мищенко, В.В.; Лякишева, В.Г.; Бочкарева, Е.А. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматриваются правовые, организационные, социально-экономические аспекты деятельности органов местного самоуправления, анализируется ряд объективных и субъективных показателей оценки эффективности данной деятельности, прорабатывается реестр городских программ, исследуется процесс разработки и трансформации устава муниципального образования, иных муниципальных правовых актов в соответствии с изменениями федерального и регионального законодательства. Анализ архивных документов, различных информационных материалов, правовых актов, регламентирующих деятельность органов местного самоуправления муниципального образования — городского округа города Барнаула Алтайского края, изучение теоретических источников и точек зрения ряда специалистов в области государственного и муниципального управления позволяют проследить за ходом становления и развития местного самоуправления в городском округе с начала поэтапной конституционной реформы (октябрь 2003 г.) по настоящее время. Практический опыт работы одного из авторов в муниципальных органах на протяжении более 20 лет позволяет оценить происходящие события как с объективной точки зрения, так и с использованием метода субъективного анализа. На примере г. Барнаула исследуются структурные изменения органов местного самоуправления в ходе современного этапа муниципальной реформы в России. Авторами проведен сравнительный анализ эффективности деятельности муниципальных органов по решению насущных проблем местной жизни в различные периоды, подчеркнуты необходимость участия населения в управлении территорией, важность сохранения исторических и иных местных традиций в решении вопросов социально-экономического развития города и значимость преемственности в процессе эволюции правовых и организационных основ местного самоуправления. DOI 10.14258/izvasu(2016)3-23