Криминалистическая характеристика судебного следствия в структуре типовой криминалистической методики предварительного и судебного следствия по уголовным делам об убийствах - Корчагин, А.А. (Известия Алтайского государственного университета)
В настоящее время одним из перспективных направлений развития науки криминалистики является разработка криминалистических рекомендаций для государственных обвинителей и судей с целью их применения в суде. Данное направление пока еще остается малоразработанным, поскольку в криминалистической науке преобладает мнение об ограничении предмета криминалистики исключительно рамками предварительного следствия. Приводятся точки зрения ведущих советских и российских ученых-криминалистов, высказывавшихся в различное время относительно возможности и необходимости использования криминалистических знаний в суде. В статье рассматривается криминалистическая характеристика судебного следствия как третий базовый компонент в построении полноструктурной криминалистической методики предварительного и судебного следствия по уголовным делам об убийствах. Предлагается определение данной криминалистической характеристики, выделены составляющие ее структурные элементы. Сформулировано понятие и предложена классификация ситуаций судебного следствия как центрального элемента криминалистической характеристики судебного следствия по уголовным делам об убийствах. DOI 10.14258/izvasu(2016)3-21