Институт конфискации имущества требует совершенствования - Землюков, С.В. (Известия Алтайского государственного университета)
Статья посвящена институту конфискации в российском уголовном праве. Анализируется дискуссия о сущности, значении и видах конфискации. Особое внимание обращается на проблему возвращения конфискации в разряд уголовных наказаний, подчеркивается эффективность конфискации в борьбе с различного рода преступными посягательствами. Рассматриваются законотворческие инициативы по поводу совершенствования института конфискации в рамках уголовного права России. Автор подробно разбирает следующие проекты: о введении конфискации за преступления наркотической направленности, о придании конфискации имущества статуса уголовного наказания, о применении конфискации за коррупционные преступления. В работе отстаивается тезис о том, что конфискация имущества как средство уголовно-правового противодействия преступности должна совершенствоваться с опорой на международный правовой опыт. В большинстве государств мира конфискация действует как уголовное наказание и показывает свою эффективность в превенции и восстановлении социальной справедливости. Автором анализируются цели конфискации и приводится классификация видов конфискации с точки зрения ее функций. DOI 10.14258/izvasu(2016)3-14