О конституционном праве обвиняемых (женщин и несовершеннолетних) на суд присяжных - Дудко, Н.А. (Известия Алтайского государственного университета)
В статье приведен обзор публикаций по вопросу о реализации конституционного права обвиняемых на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей. Сделан вывод о необходимости проведения дальнейших исследований с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ. Рассмотрен вопрос о подсудности уголовных дел суду присяжных по персональному признаку. Приведены данные о сокращении перечня подсудных суду присяжных дел. В соответствии со ст. 31 УПК РФ несовершеннолетние обвиняемые и обвиняемые женщины не могут заявить ходатайство о суде присяжных. Кроме того, эти уголовные дела должны быть переданы для рассмотрения из краевого (областного) суда в районный суд. Это нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом. Проанализированы решения Конституционного Суда РФ о подсудности уголовных дел суду присяжных. Позиции Конституционного Суда РФ по этому вопросу противоречивы. Лишение несовершеннолетних права на суд присяжных Конституционный Суд РФ признал соответствующим Конституции РФ. Лишение женщин права на суд присяжных Конституционный Суд признал противоречащим Конституции РФ. В статье сформулировано предложение о внесении соответствующих изменений в УПК РФ. DOI 10.14258/izvasu(2016)3-12