К вопросу о недостатках предварительного расследования по уголовным делам об убийствах - Давыдов, С.И.; Корчагин, А.А.; Селина, А.А. (Известия Алтайского государственного университета)
Статья посвящена анализу проблем раскрытия и предварительного расследования уголовных дел об убийствах. На основании изучения следственной и судебной практики авторами выделены проблемы и недостатки, имеющие место при расследовании дел об убийствах. Рассматриваются недостатки организации расследования убийств, планирования расследования, проведения отдельных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проблемы взаимодействия следственных органов и органов дознания по делам об убийствах, а также ненадлежащего контроля по таким делам. Уделено внимание проблемным вопросам квалификации отдельных видов убийств, анализу судебной и следственной практики по данным вопросам. Дан анализ положительных и отрицательных примеров раскрытия и расследования убийств, приводятся примеры из судебной практики, в частности постановления Пленума Верховного Суда РФ по делам об убийствах, исследуются проблемы учета и регистрации убийств. Предлагаются меры по повышению качества взаимодействия правоохранительных органов в процессе раскрытия и расследования уголовных дел об убийствах, а также рассматриваются оптимальные формы такого взаимодействия. DOI 10.14258/izvasu(2016)3-09