Правовое регулирование информационного пространства во внешнеэкономической сфере - Губарева, А.В.; Коваленко, К.Е. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматриваются вопросы регулирования информационного пространства внешнеэкономической деятельности. Констатируется, что динамичные информационные преобразования в современном обществе вызывают необходимость их комплексного анализа и понимания со стороны юридической науки, которая пока еще не выработала устойчивые теоретические позиции формирования правовых основ более тесной интеграции государств в информационной сфере. Исследования информационных явлений в рамках юридических наук проводятся преимущественно в замкнутом теоретическом поле, вследствие чего непрерывно развивающиеся информационные процессы как предметные сферы юриспруденции анализируются в узкоотраслевых рамках научных правовых дисциплин. Эти обстоятельства вызывают необходимость поиска и выбора межотраслевых комплексных подходов в научных исследованиях, посвященных правовому регулированию межгосударственного информационного обмена. В отсутствие эффективной системы государственного регулирования оборота товаров в сети Интернет возникают проблемы защиты прав потребителей. Валютно-финансовый рынок не только не выполняет функции эффективного финансирования производительных инвестиций, но и является источником дестабилизации российской экономики. В статье проводится анализ состояния электронного коммерческого оборота Российской Федерации с Китаем, странами ЕАЭС (Киргизия, Армения, Казахстан и Белоруссия). Рассматриваются программные разработки Российского института развития Интернета (ИРИ). DOI 10.14258/izvasu(2016)3-08