Структура семьи в мещанском сословии в городах Томской губернии в первой половине XIX в. - Щеглов, С.Г.; Меженина, О.В. (Известия Алтайского государственного университета)
Излагаются результаты исследования структуры мещанской семьи в городах Томской губернии Российской империи дореформенного периода. Проводится анализ структуры семьи с использованием распространенной в демографии классификации семьи в зависимости от общей численности ее членов. Анализ распределения семей с различным типом внутренней структуры показывает, что среди мещан Томска, Барнаула и Бийска практически за весь изучаемый период большинство составляли предельно простые ячейки. Констатируется, что определенную долю в мещанских семьях составляли различные варианты расширенной семьи, однако их показатели сократились к середине XIX в. Представлены также анализ распределения семей по числу поколений, динамика данных показателей в течение всей первой половины XIX в. Сделан вывод, что в мещанских семьях на протяжении дореформенного периода пока сохранялась значительная доля многопоколенных семей, четко прослеживалась тенденция к увеличению доли однопоколенных. При этом большинство семей Томска и Барнаула были двухпоколенными. Это, по мнению авторов, означает, что на юге Западной Сибири уже действовали тенденции распада и сегментации сложных неразделенных семей, упрощения их внутренней и поколенной структуры. Причиной этого явилось не столько развитие городской рыночной экономики, сколько приток населения в города Сибири. DOI 10.14258/izvasu(2016)2-31