Некоторые аспекты интерпретации монетных индикаций (брактеатов) из погребальных комплексов тюрок Центральной Азии - Серегин, Н.Н.; Тишин, В.В. (Известия Алтайского государственного университета)
Представлен опыт изучения монетных индикаций из погребальных комплексов тюрок Центральной Азии, которые демонстрируют специфику контактов кочевников с Согдом. Объем имеющихся материалов о такого рода связях серьезным образом ограничен, несмотря на значительное количество информации о них в письменных источниках. Дан обзор результатов раскопок тюркских мемориальных комплексов с согдийскими надписями, а также рассмотрены материалы некрополей, содержащих некоторые подтверждения контактов кочевников в «западном» направлении. Основное внимание обращено на анализ нескольких «элитных» тюркских погребальных памятников Увгунт, Майхан Уул и Туэкта, раскопанных на территории Монголии и Алтая. Особенностью этих объектов является присутствие в составе сопроводительного инвентаря монетных индикаций (брактеатов), происхождение которых, судя по имеющимся сведениям, связано с территорией Согда. Дополнительную информацию для интерпретации подобных находок предоставляют результаты изучения рунических надписей на индикациях, подробно изложенные в статье. Анализ зафиксированных особенностей археологических комплексов не позволяет сделать каких-либо выводов о конкретном функциональном назначении рассмотренных монетных индикаций. При этом нет сомнений, что золотые брактеаты являлись важными показателями социального статуса в обществе тюрок Центральной Азии. Содержание рунических надписей на брактеатах в туэктинском и увгунтстком погребениях, что характерно, присутствующих здесь в единичных экземплярах, согласно предложенному чтению позволяет предполагать наличие у обнаруженных индикаций функций, не связанных с торговой сферой, и рассматривать их как предметы, отражающие какие-то взаимоотношения в среде тюркской элиты. DOI 10.14258/izvasu(2017)2-43