Изучение курганов скифской эпохи на могильнике Чинета-II (Северо-Западный Алтай) - Дашковский, П.К. (Известия Алтайского государственного университета)
Анализируются особенности погребального обряда и инвентаря, обнаруженные при исследовании курганов скифской эпохи на могильнике Чинета-II, расположенного в Краснощековском районе Алтайского края (Северо-Западный Алтай). Источниковую основу исследования составили результаты раскопок 13 курганов. Полученные артефакты имеют аналогии в материалах пазырыкской культуры, а также в памятниках каменской культуры степного и предгорного Алтая. В целом, основная масса раскопанных курганов в рамках сравнительно-исторического подхода датирована IV–III вв. до н.э. В кургане №21 обнаружено уникальное ювелирное изделие — золотая серьга с подвесками, украшенная техникой зёрн. Такие изделия характерны для кочевых культур VI–V вв. до н.э., а также имеют параллели в ювелирной традиции Малой Азии, в том числе в изделиях ахеменидского круга. В курганах №21 и №31 обнаружены, кроме традиционных для пазырыкской культуры артефактов, фрагменты деревянных лаковых изделий, изготовленных в Китае. Наличие определенных особенностей погребального обряда (вытянутое положение и западная ориентация умерших в могиле, особенности погребальных конструкций, инвентаря, наличие двух могил под одной курганной насыпью, планиграфическое расположение курганов и др.) свидетельствует об интенсивных процессах этнокультурного взаимодействия носителей пазырыкской культуры, кочевников степной и предгорной зон Алтая и сакских племен Казахстана. Обнаружение импортных предметов показывает направления и характер торгово-обменных отношений. DOI 10.14258/izvasu(2017)2-39