Новые исследования керамики поселений Атасу и Мыржык - Бейсенов, А.З.; Ломан, В.Г. (Известия Алтайского государственного университета)
Памятники бассейна реки Атасу были открыты во второй половине 1940-х гг. А.Х. Маргуланом, в настоящее время проводятся новые исследования в этом регионе. На поселениях Атасу и Мыржык выделено два культурно-хронологических горизонта — андроновского времени и эпохи поздней бронзы, что нашло отражение и в представленном материале. Были проведены формально-типологический, формально-статистический и технико-технологический анализы керамики. Определены основные элементы орнамента, способы их нанесения. Технико-технологический анализ, проведенный по методике А.А. Бобринского, показал наличие в федоровской керамике поселения Атасу трех видов исходного сырья и шести рецептов формовочных масс, а также двух основных способов конструирования полого тела – лоскутно-комковатый и спирально-лоскутный. Саргаринско-алексеевская керамика, представленная двумя сосудами, была изготовлена по одному рецепту (глина + шамот + дресва) лоскутно-комковатым способом. Саргаринско-алексеевская керамика поселения Мыржык продемонстрировала многообразие исходного сырья (шесть видов) и рецептов формовочных масс (шесть видов), а также способов изготовления полого тела, среди которых лоскутно-комковатый в один и два слоя, спирально-жгутовой и из жгутов по кольцевой траектории. Выделены привозные сосуды с нетипичной для данного памятника гончарной технологией. Полученные из поселений Атасу и Мыржык новые данные технико-технологического анализа керамики показали различия в культурных традициях на всех изученных ступенях гончарного производства, что может говорить о совместном проживании на каждом памятнике нескольких групп древнего населения. DOI 10.14258/izvasu(2017)2-38