Причины образования и этапы заселения И ртышского десятиверстного пространства (XVIII в. — первая половина XIX в.) - Юферова, Н.С. (Известия Алтайского государственного университета)
Анализируются причины и этапы заселения Иртышского десятиверстного пространства, которое являлось неотъемлемой частью Прииртышья. Поводом для образования данной полосы послужила сложная внешнеполитическая обстановка на юго-восточном направлении, а именно активизация внешней политики Китая в центрально-азиатском направлении, нестабильная обстановка в Джунгарии и казахских жузах. Сложившаяся в середине XVIII в. ситуация привела Россию к необходимости создания в Обь- Иртышском междуречье оборонительных линий с целью охраны границ. Данная стратегия была обусловлена необходимостью сохранения позиций в этом регионе и дальнейшего его освоения. Проведение Иртышской пограничной линии, а затем полосы, предполагало расширение и установление новых границ Российской империи за счет колонизации и освоения казахских земель. Изучение пограничной проблемы дало основание утверждать, что заселение Иртышского десятиверстного пространства осуществлялось в два этапа. В первой половине XVIII в. передвижение казахов в Прииртышье сопровождалось военными столкновениями и конфликтами с казаками. Второй этап (80-е гг. XVIII в. — первая половина XIX в.) в большинстве случаев носил мирный характер, царское правительство разрешило казахам переходить через Иртышскую пограничную линию для постоянной кочевки. Выводы автора подкреплены источниками, выявленными в архивных фондах Государственного архива Омской области. DOI 10.14258/izvasu(2017)2-26