К вопросу о социокультурной ситуации в казахстанской провинции в торой половины 1930-х гг. (по архивным материалам прессы города Риддера) - Рахматулина, Е.Ю. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматриваются особенности социокультурной ситуации, сложившейся на востоке Казахстана, в городе Риддере, во второй половине 1930-х гг. Эмпирическую базу исследования составил массив данных газеты «Риддерский рабочий», хранящейся в Государственном архиве Восточно-Казахстанской области. В ходе исследования было обработано 220 статей из 90 номеров за 1935, 1937, 1939 гг., все полученные данные были формализованы и представлены в таблицах. Анализ полученной информации позволяет сделать следующие выводы: социокультурная ситуация Риддера рассматриваемого периода характеризуется выдвижением на лидирующие позиции массовых видов искусства (кино и литературы), высокой активностью театрально-культурного шефства над регионом, а также усилением партийного контроля в сфере культуры, что привело к упрочнению советских культурно-идеологических норм. Вместе с тем на низком уровне развития в регионе оставались так называемая средняя область культуры, т.е. культура быта, а также музейная деятельность и виды искусства, не получившие массового распространения — живопись и музыка. DOI 10.14258/izvasu(2017)2-20