Изъятие церковных ценностей на территории Алтайской губернии в начале 20-х гг. XX в. - Дашковский, П.К.; Зиберт, Н.П. (Известия Алтайского государственного университета)
Анализируется государственно-конфессиональная политика советской власти, проводимая в начале 1920-х гг. на Алтае. На основе архивных материалов, часть из которых впервые вводится в научный оборот, рассматриваются основные особенности изъятия церковных ценностей у религиозных объединений Алтайской губернии после принятия серии государственных постановлений в 1922 г. Принятие постановлений об изъятии церковных ценностей было настороженно встречено как священнослужителями, так и верующими. Проводимая в регионе кампания характеризовалась медлительностью и многочисленными нарушениями. Однако ряд предпринятых большевиками мер позволил успокоить враждебно настроенных по отношению к советской власти верующих и провести процесс изъятия ценностей достаточно мирно. Значительную роль в этом сыграла соответствующая агитация определенных духовных лиц, призывающих к добровольной сдаче церковных ценностей уполномоченным комиссиям. Тем не менее советскому правительству удалось решить лишь часть изначально поставленных задач, несмотря на то, что материальное положение церкви было ослаблено, полностью покончить с «тихоновским» духовенством большевикам не удалось даже в отдельном регионе страны. DOI 10.14258/izvasu(2017)2-13