Образ врага в карикатурах Кукрыниксов в годы Великой Отечественной войны: по страницам газеты «Правда» - Вейн, Д.К. (Известия Алтайского государственного университета)
Статья посвящена актуальной в научном и общественно-политическом отношении проблеме, связанной с формированием образа врага в советской пропаганде в годы Великой Отечественной войны. Автор статьи на основе карикатур творческого союза художников М. Куприянова, П. Крылова и Н. Соколова (Кукрыниксы), опубликованных в центральной печати СССР в годы войны, приходит к выводу, что графическое наследие Кукрыниксов времен Великой Отечественной войны — замечательный образец формирования образа врага. Тонко выверенный юмор и сарказм, злободневность, скрупулезность и натурализм в этих карикатурах формируют внятный образ противника, который нужен был солдатам на передовой и гражданскому населению в тылу. Карикатуры, опубликованные на страницах газеты «Правда», были проанализированы по следующим параметрам: образ главного нацистского преступника А. Гитлера и его окружения, образ союзников нацистской Германии и французских коллаборационистов (А. Петен и П. Лаваль), эволюция образа германского солдата в течение войны. На основе анализа были выявлены основные черты образа врага, графические и лексические средства его формирования, а также пропагандистское содержание образа. DOI 10.14258/izvasu(2017)2-09