Автономистское движение в Туркестане в период революций 1917 г. - Бочкарева, И.Б. (Известия Алтайского государственного университета)
Февральская революция в России чрезвычайно актуализировала национальный вопрос на пространстве бывшей империи и стала толчком для формирования национальных движений, стремившихся продвигать интересы отдельных национальностей и регионов в общероссийском политическом процессе. Автономистское движение, зародившееся в Туркестанском крае после революции, интересно тем, что представляло собой пример первого национального политического движения современного типа коренного населения. Местные националисты сформулировали программу национального самоопределения населения края в форме национально-территориальной автономии Туркестана в составе Российской федеративной республики и даже попытались воплотить его на практике, провозгласив в ноябре 1917 г. правительство Туркестанской автономии. Радикализация общероссийского революционного процесса и Октябрьский переворот в совокупности с идейной и организационной незрелостью национального движения, политической пассивностью широких слоев коренного населения не позволили реализовать проект Туркестанской автономии. Однако статус автономии был сохранен советской властью для Туркестана как советской республики в составе РСФСР. DOI 10.14258/izvasu(2017)2-07