Системный подход к оценке эффективности информационных технологий исследования экологической безопасности - Ударцева, О.В.; Мельберт, А.А. (Известия Алтайского государственного университета)
Рассматривается системный подход к оценке обеспечения экологической безопасности технологического процесса внесения химических средств защиты растений с использованием информационных технологий. Обосновывается необходимость внедрения программного продукта в процесс сельскохозяйственного производства для решения задачи экологической безопасности. Использование системы «человек - машина - среда» необходимо для установления взаимовлияния управляемых и неуправляемых факторов на принятие решения об обеспечении экологической безопасности технологических процессов в сельскохозяйственном производстве. Предлагаемый информационно-программный комплекс, оборудованный сенсорными датчиками, содержит систему сбора, обработки и анализа информации, позволяет оценить эффективность технических и технологических средств распыления, сформировать базы данных по результатам исследования. Отличительной особенностью структуры информационно-программного комплекса оценки параметров процесса распыления по критерию экологической безопасности от отдельных программных продуктов в области охраны окружающей среды и разработанных автоматизированных систем контроля является наличие в ней подсистемы анализа и визуализации информации.