История изучения антропологических материалов из памятников сросткинской археологической культуры Верхнего Приобья в 1940-1990-е гг. - Алексеева, Валерия Евгеньевна (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Изучение антропологических материалов населения сросткинской культуры Верхнего Приобья (1940-1990-е гг.) отражает ключевые этапы развития отечественной антропологии и археологии. Первые исследования были сосредоточены на анализе погребальных комплексов и сборе первичных данных. В 1940-х гг. Г.Ф. Дебец впервые представил анализ краниометрических показателей, заложил основу для дальнейших исследований. В 1950-1960-е гг. внимание сместилось к изучению отдельных серий, что способствовало развитию краниологических исследований. В 1970-1980-е гг. начался комплексный анализ антропологических материалов, который включал краниометрические исследования и изучение этногене-тических связей населения (Т.А. Чикишева, А.Р. Ким). Эти исследования расширили знания о миграции, смешении и контактах населения с другими группами региона. К 1990-м гг. накопленные материалы позволили реконструировать основные этапы формирования антропологического облика населения, однако вопросы его происхождения и взаимодействий остаются дискуссионными. В статье систематизируются этапы изучения антропологических материалов сросткинской культуры, анализируется вклад ведущих исследователей и развитие научных подходов в отечественной антропологии второй половины XX в.