Об истоках обряда «Ыуыҙ ҡоймағы» у башкир - Илимбетова, Азалия Фаттаховна (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Статья посвящена изучению широко распространенного в прошлом обряда у башкир угощать своих родных, близких и соседей блинами из молозива («Ыуыҙ ҡоймағы») после отела коровы. В исследовании приводится описание широко распространенного культа Занке-баба — покровителя людей и хозяина крупного рогатого скота. Блины, изготовленные из молозива, прежде всего олицетворяли священную корову, тотемического первопредка — прародительницу. А поедание блинов из молозива в свете тотемической идеологии — это магический акт причащения древних людей тотемом, пережиток обряда интичиумы, способствующий, по их мнению, размножению тотемного животного, продолжению человеческого рода, повышению плодородия земли и возрождению природы. Подобные взгляды были характерны для самого широкого круга народов мира и имеют глубокие исторические корни. Актуальность исследования обусловлена ростом интереса к вопросам выявления генетических корней тех или иных сюжетов и мотивов устного творчества, обычаев и обрядов башкир. Изучение народных традиций, обрядов и обычаев, связанных с реминисценциями почитания объектов органического мира, в частности коровы, в быту башкир, дает возможность воссоздать те или иные аспекты этнической истории башкирского народа.