Ссыльные представители католического духовенства в Западной Сибири (80-е гг. XIX в. — начало XX в.) - Никулина, Ирина Николаевна; Серак, Елена Владимировна (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Тема политической ссылки в Сибирь является одной из важных и актуальных проблем современной исторической науки. Осложнившиеся в настоящее время межгосударственные отношения вызывают потребность в обращении к историческому опыту, накопленному в процессе многолетнего общения представителей народов разных стран. В связи с этим представляет особый интерес изучение условий совместного проживания представителей различных национальностей и конфессий в сибирском регионе. Статья посвящена рассмотрению пребывания в Западной Сибири в 80-е гг. XIX в. — начале XX в. представителей католического духовенства, сосланных за участие польском национально-освободительном движении 1860-х гг. В работе отражены вопросы численности, мест проживания, материального положения, рода занятий, дополнены биографические сведения. Католические священники находились на службе в костелах, занимались просветительством, морально поддерживая и объединяя поляков в сибирских условиях и оказывая заметное влияние на жизнь региона.