Религия и домовые церкви в повседневной жизни гимназий и прогимназий Томской губернии во второй половине XIX — начале XX в. - Богданов, Евгений Дмитриевич; Чуркин, Михаил Константинович (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Важнейшим фактором дореволюционной школьной повседневности является религия. Российская империя не была светским государством, в связи с чем религия пронизывала все стороны ее жизни. Права человека зависели от его вероисповедания. Религия влияла на всю повседневную жизнь учебных заведений. У гимназий и прогимназий имелись собственные домовые церкви. Ученики участвовали в различных церковных службах. Частью распорядка дня была молитва. Обязательным предметом в тогдашнем образовании был Закон Божий. Важна и сама по себе роль религии в мышлении людей той эпохи. Вера лежала в основе всего их мировоззрения. В то же время модернизация и развитие капитализма, происходившие начиная с реформ Александра II, вели к секуляризации многих сторон жизни общества. Все эти процессы происходили и в провинции. Сибирь, за счет сильного купечества, была готова к капитализму лучше многих других регионов. Исследуется изучение картины религиозных служб. Кроме того, было важно выявить уровень религиозности в данный период. Все это дает возможность помочь в организации современного образования.