Локальная детерминистическая модель эксперимента с коррелированными фотонами - Гончаров, Александр Иванович; Серебрякова, Татьяна Леонидовна (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Рассматривается локальная детерминистическая феноменологическая модель эксперимента с коррелированными фотонами. В каждом акте источник одновременно излучает два фотона в одинаковом состоянии. Далее каждый фотон попадает в свой двухканальный анализатор. В этой модели состояние фотона характеризуется двумя параметрами. Первый из них — угол ориентации плоскости поляризации. Второй («дополнительный») параметр принимает значения из [0,l]. Исход взаимодействия фотона с анализатором — попадание в канал «+» или «-» либо поглощение в анализаторе — определяется углом между плоскостью поляризации фотона и осью анализатора, а также значением дополнительного параметра. При отсутствии поглощения фотонов в одночастичном эксперименте с поляризованными фотонами вероятность попадания фотона в канал «+» PA=l подчиняется закону Малюса, а в двухчастичном эксперименте зависимость коэффициента корреляции показаний детекторов от угла между осями анализаторов следует классическому линейному закону. В модели с поглощением коэффициент корреляции описывается ломаной линией, которая удовлетворительно аппроксимирует точную функцию, а для отдельных поляризованных фотонов вероятность PA=l достаточно близка к закону Малюса.