«Казахский вопрос» в отношениях России с центральноазиатскими государствами в первой половине XIX в. - Прохоров, Игорь Русланович (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Статья посвящена анализу роли казахов Западно-Сибирского и Оренбургского генерал-губернаторств в отношениях России со центральноазиатскими государствами в первой половине XIX в. В это время Российская империя вела активную политику по защите своих торгово-экономических и политических интересов в Центральной Азии. Империя активно развивала караванную торговлю через казахские степи. В свою очередь, среднеазиатские владетели пытались использовать принявших российское подданство, но сохранивших самостоятельное управление казахов, как оплот против России. Они делали попытки не допустить российских купцов на среднеазиатские рынки, монополизировать в своих руках караванную торговлю для получения конкурентных преимуществ. Центральноазиатские владетели дестабилизировали ситуацию в Оренбургском и Западно-Сибирском генерал-губернаторствах, переманивали казахов на свою сторону, принуждали их к грабежам российских караванов и захвату пленных. В то же время Центральная Азия становилась ареной соперничества великих держав — России и Великобритании. Для обеспечения своих интересов Россия проводила в казахской степи политико-административные реформы. В частности, ввела централизованное правление, подчиненное российской администрации, казахов обеспечила гражданскими правами. Создание в казахской степи мирной и благоприятной для развития экономики и торговли обстановки отвечало интересам империи.