Военно-патриотическое воспитание населения Кемерова в 1930-е гг. - Морозов, Николай Михайлович (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Рассматриваются проблемы, связанные с развитием в 1930-е гг. в Кемерове физкультурного движения, спорта и участия населения в оборонно-массовой работе, которые являлись важными условиями военно-патриотического воспитания советского человека накануне Великой Отечественной войны. Актуальность темы в начале XXI в. очевидна на фоне усиления в мире агрессивной политики США и их союзников. Наличие внешнеполитических вызовов обусловливает необходимость обратить внимание на опыт мобилизации общества, в том числе и в годы предвоенных пятилеток. Автор на основе анализа многочисленных архивных документов и материалов местной прессы доказывает, что в рассматриваемый период, несмотря на некоторые трудности, неуклонно повышался уровень организации военно-патриотического воспитания населения Кемерова. Этому способствовали работа местных органов власти с массами, укрепление материальной базы физкультурного движения и рост численности его участников. Сложилась система обучения горожан элементам гражданской обороны и военного дела. В этих условиях в общественном сознании формировался патриотический настрой в случае необходимости быть готовым встать на защиту Отечества.