Свобода печати во взглядах либеральных легалистов во второй половине XIX в. - Рыбин, Данил Вячеславович (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Во второй половине XIX в. для российской интеллигенции важным вопросом являлся нереализованный принцип свободы печати. Легалисты — умеренно-либеральные юристы написали множество статей, доказывающих необходимость введения этого принципа. Однако Б.Н. Чичерин, А.Ф. Кони и А.Д. Градовский предлагали ввести этот принцип с определенными ограничениями, не допускающими «разнузданности» прессы. Они мечтали о появлении разумной, рациональной прессы, которая бы спокойно и взвешенно обсуждала основные проблемы жизни, при этом к ней бы прислушивалось государство. Все легалисты считали, что свобода прессы — необходимый инструмент для развития общества и сдерживания бюрократии. Однако они думали о внедрении свободы печати путем монаршего произволения. Б.Н. Чичерин исходил из «разумности» власти, А.Д. Градовский — из наличия особых общественных условий России в отличие от Европы. Сейчас уже трудно судить, верили легалисты в дарование свободы печати или лукавили. Имперское правительство пошло на эмансипацию прессы под влиянием Первой русской революции.