Локализация и половозрастная дифференциация предметного комплекса одежды андроновской (федоровской) культуры предгорий Алтая (на материалах могильников Чекановский Лог-2 и 10) - Савко, Илья Андреевич; Головченко, Николай Николаевич; Демин, Михаил Александрович; Ситников, Сергей Михайлович (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Статья посвящена рассмотрению особенностей локализации и половозрастной дифференциация предметного комплекса одежды в контексте погребальной обрядности андроновской (федоровской) культуры предгорий Алтая. Источниковую базу исследования составили захоронения андроновской (федоровской) культуры из двух наиболее изученных некрополей — Чекановский Лог-2 и Чекановский Лог-10. В общей сложности за 1997-2011, 2013 гг. на данных могильниках было изучено 208 андроновских захоронений, из них в 44 погребениях обнаружен представительный источниковый материал по предметному комплексу одежды. В ходе предпринятого исследования осуществлена пространственная тафономическая корреляция контекстов обнаружения разных типов украшений в захоронениях. Определены пять основных районов концентрации находок. Зафиксирована тенденция, связанная с тем, что нетленные украшения на мужчинах располагались прежде всего в районе головы; у детей — в районе головы и ног; а у женщин покрывали большую часть тела. Проанализированы особенности гендерного распределения украшений в погребениях людей разного пола и возраста. Установлена взаимосвязь между отдельными видами находок, их локализацией в могиле, а также полом и возрастом погребенного.